terça-feira, 30 de outubro de 2012

Linguado com risoto de limão siciliano

Outro dia estava em casa, sem ter muito o que fazer, quando o telefone tocou e meu queridíssimo amigo, primo irmão perguntou o que eu ia fazer na hora do almoço. Havia programado um peixinho, mas a a preguiça de ir para cozinha sozinha me fez desisti do programa. Quando ele animou fazer um risoto de limão siciliano para acompanhar me empolguei e resolvi colocar a mão na massa. Mais uma amiga apareceu e nosso almoço, que foi quase um jantar, pois sentamos para comer quase às seis da tarde ficou divino, leve e extremamente saboroso. 
Para começar, peguei mini cebolas, um saquinho que vem umas 12 e mais uns 10 tomates italianos pequenos. As cebolas apenas descasquei e os tomates cortei em 4 partes. Uma pitada de sal e pimenta do reino em cima dos tomates. Forrei um tabuleiro com papel alumínio. Coloquei as cebolas e tomates nele e joguei bastante azeite em cima. Foram ao forno por 1 hora. Depois retirei o tabuleiro do forno e por cima das cebolas e tomates coloquei filés de linguado temperados também apenas com sal e pimenta do reino. Enquanto o linguado assava no forno, por aproximadamente 35 minutos, minha dupla dinâmica na cozinha preparou o risoto. Receita básica, com caldo de legumes. Eu gosto muito de fazer esse caldo com tabletes de knorr bouquet garni ou bouillon aux herbes et a i´huile d´olive. São franceses. Sempre que alguém vem de lá peço para trazer para mim. Mas se não encontrar, faça com caldo de legumes mesmo. Para fazer o risoto aqueça 1 colher (das de sopa) de azeite em uma panela e doure 1 cebola picada bem miúda. Se for de seu gosto, adicione também 1 dente de alho também bem picadinho. Enquanto vai fazendo isso, deixe no fogo uma panela cheia de água com dois tabletes do clado de legumes. Adicione o arroz especial para risoto (Arbório, Carnaroli ou o Vailone Nano) à panela com cebola e o alho e misture bem (a medida é 1 xícara das de café por pessoa, de arroz). Adicione 1 taça de vinho branco ou champagne e mexa bem. Quando estiver quase secando acrescente 1 concha do caldo de legumes. Mexa e aos poucos vá fazendo o mesmo procedimento. Até o arroz ficar no ponto demora cerca de 25 a 30 minutos. Tudo depende da panela e fogão. Alguns vão mais rápido. O arroz deve ficar macio, porém firme, al dente, e com aspecto de empapado. Para finalizar, jogue o suco de 2 limões sicilianos. Misture. Adicione por cima do arroz uma colher (das de sopa), bem generosa de manteiga e tampe a panela e apegue o fogo. Corte 5 aspargos frescos, descartando as pontas e leve em água fervente com sal por cerca de 3 minutos. Depois pique-os. Jogue-os por cima do risoto na hora de servir junto com o linguado, os tomates e a cebola que estará deliciosamente adocicada.
Bon appétit!

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