segunda-feira, 8 de outubro de 2012

Dicas gastronômicas de Paris

Enfim, de volta das férias, com muitas dicas maravilhosas para vocês. Esta foi uma das melhores viagens que fiz. Muitos passeios, cultura, laser e gastronomia de primeiríssima qualidade!
Hoje vou deixar aqui algumas dicas de restaurantes maravilhosos que fomos em Paris. Como foram vários, farei em dois posts. Mas também quero aproveitar para indicar o blog Conexão Paris, que tem tudo que precisamos saber, especialmente quando se trata da primeira vez em Paris.

Para começar, Léon de Bruxelles. O prato principal do restaurante é Les Moules en Cocotte à la Marineière (parece um ensopado de mexilhões marinados). Dizem que é fantástico!

Nós pedimos Les Moules à la Plancha aux fruits de la mer e comemos até não dar mais conta, de tããão bom! Os pratos além de deliciosossão fartos. Os mexilhões são diferentes dos usados na culinária brasileira, pois são retirados em alto mar. O preço é razoável, mas o atendimento não é lá essas coisas. Não sabemos se o garçom que nos atendeu estava de mau-humor no dia... mas, fora isso, adoramos!
Tem em vários lugares de Paris. Clique aqui e confira os endereços. Se você gosta de comer mexilhões, não deixe de ir ao Léon de Bruxelles.

Outro restaurante ma-ra-vi-lho-so, tanto pela comida quanto pelo charme e elegância é o Brasserie Bonfinger (7, rue de la Bastille, Paris, França). Logo antes da entrada vieram aqueles pães deliciosos. Por cima do suporte que rodeava os pães vieram as ostras. Enoooorrrmes, suculentas, incríveis! 

Éramos quatro pessoas. Os pratos foram todos bem diferentes. Um Tartare de Boeuf Charolais, salade de jeunes pousses et pommes frites (o tartare de carne é bem tradicional da França e uma delícia! A receita já está no Blog).

Um Pavé de Saumon grillé, pommes Charlotte aux olives Taggiasche et pousses d’épinards (Filé de salmão grelhado, com purê, azeitonas e espinafre) - que foi o prato que pedi e estava muito bom, com exceção do purê que estava meio complexo e com sabor um tanto diferente do meu habitual. Mas no geral o conjunto estava perfeito! Um Dos de Cabillaud sauvage cuit à la plancha, bouquet de légumes de saison et toast de tartare de tomate à l’huile d’olive (bacalhau com legumes) e um Belle Sole meunière, grillée ou vapeur, pommes à l’anglaise(sous réserve d'arrivage) (Filé de linguado com batatas grelhadas). Todos saímos muito satisfeitos. Como os prato eram bem servidos e as ostras também nos deixaram bastante satisfeitos, encerramos neste dia apenas com café, sem sobremesa. 

No restaurante que fica no último andar da Pritemps também vale a pena dar uma paradinha, nem que seja para um café. O ambiente é agradável, embaixo da cúpula deslumbrante do edifício de lojas. Lá escolhi para comer uma carne bem parecida com a nossa carne de lata. Muito boa, porção bem generosa para quem está com fome. Aliás, não teve um restaurante em Paris que serviu mini porções como a gente escuta falar por aí. Todos os pratos vinham com comida suficiente ou até além do necessário. Acho que essa história de pratos de comida francesa serem com pouco comida já ficou no passado...  Bom, mas para fechar, na Brasserie Printemps finalizamos com um autêntico creme brulee. Divino!

Chez Janou, um bistrô que fica no Marais, um dos bairros mais caros e simpáticos de Paris (2 Rue Roger Verlomme 75003 Paris). Andar por ali aos sábados é uma delícia. Esse restaurante foi indicação de um amigo muito bem vinda! A especialidade deles é o Magret de canard au romarin. Mas tive o prazer de também saborear uma entrada que era uma salada de foi gras maravilhosa. Outra entrada que também agradou bastante foi a Salade d'écrevisses, avocat, pamplemousse, o que vem a ser uma salada de uma pequena lagosta de rio (um prato super sofisticado em termos de culinária francesa.) com abacate e grapefruit. Uma mistura bastante inusitada e que fez muito sucesso. Para a sobremesa um prato enoooorme de mousse au chocolat. Uma para quatro pessoas era mais do que suficiente! E ela estava de comer rezando, como diz minha mãe.

Le Train Bleu. Um restaurante simplesmente maravilhoso que fica na Estação de Lyon (Gare de Lyon Place Louis Armand, Paris). O lugar é lindo e a comida indescritível, de tão boa! Lá vi como se faz o tartare de bouef que foi servido com batatas fritas e salada (no cardápio: Tartare de bœuf de race Charolaise préparé selon votre goût,  traditionnel ou juste poêlé, pommes frites et salade mesclun). O garçom o prepara na mesa. É fantástica a habilidade no manuseio dos garfos para misturar os ingredientes e a demonstração de simplicidade na elaboração do prato. Foi neste restaurante que comi o melhor mil folhas da minha vida! Também foram escolhidos os pratos Gigot d’agneau rôti, gratin de pommes de terre à la fourme d’Ambert (perna de cordeiro assada com batatas gratinadas) e Cœur de filet de bœuf grillé, sauce béarnaise, pomme Anna, mini courgette plancha (Coração de filé mignon grelhado, molho béarnaise, maçã e mini abobrinha grelhada). Outra sobremesa pedida e muito elogiada foi a pêra com calda de chocolate derramada na sua frente. Uma cena de dar água na boca! Para ir a este restaurante é preciso fazer reserva e cumprir rigorosamente o horário da chegada. Vale muito a pena, pois é divino!

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