Quem perdeu a hora hoje?
Eu perdi! Amo horário de verão!Chegar em casa e conseguir ver o pôr do sol da minha varanda não tem preço! Mas acostumar com uma hora a menos de sono demora um pouquinho...
Oficialmente, no entanto, apesar do clima típico do mês de dezembro, ainda estamos na primavera. O verão, conforme o calendário das estações do ano, tem início no hemisfério sul do nosso planeta, apenas no dia 22 de dezembro! Mas as altas temperaturas já se adiantaram e vêm esquentando o nosso dia-a-dia.
E para não perder o prazer de sentar à mesa em razão do calor, nada melhor que uma bela salada!
Eu vou passar uma receita hoje para vocês que é do livro Saladas, o meu preferido sobre o tema. À primeira vista, achei estranha a combinação, mas depois que fiz, confesso que fiquei surpresa com a delícia! Então, mãos à obra! Ou melhor, à panela!
Camarão ao molho de coco com açafrão
Ingredientes
3/4 xícara (chá) de leite de coco
½ colher (chá) de açafrão em estigmas
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra-virgem
2 colheres (sopa) de caldo de limão
2 colheres (sopa) de maionese
2 colheres (sopa) de iogurte natural
1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
2 colheres (chá) de sal marinho
Ingredientes para a salada:
1 kg de camarão cru sem casca e limpo
2 xícaras (chá) de aipo cortado em fatias enviesadas finas
1/4 xícara (chá) de folhas de aipo picadas
1/2 xícara (chá) de cebola roxa cortada em tiras finas
1/4 de xícara (chá) de coentro picado
Modo de preparo
3/4 xícara (chá) de leite de coco
½ colher (chá) de açafrão em estigmas
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra-virgem
2 colheres (sopa) de caldo de limão
2 colheres (sopa) de maionese
2 colheres (sopa) de iogurte natural
1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
2 colheres (chá) de sal marinho
Ingredientes para a salada:
1 kg de camarão cru sem casca e limpo
2 xícaras (chá) de aipo cortado em fatias enviesadas finas
1/4 xícara (chá) de folhas de aipo picadas
1/2 xícara (chá) de cebola roxa cortada em tiras finas
1/4 de xícara (chá) de coentro picado
Modo de preparo
Em uma pequena panela, ferva o leite de coco com o açafrão em fogo brando por 3 minutos.
Desligue o fogo e deixe descansar 15 minutos na panela tampada.
Desligue o fogo e deixe descansar 15 minutos na panela tampada.
Em uma bacia grande, misture os outros ingredientes do molho com um batedor manual e junte o leite de coco frio.
Em uma panela média, coloque 1 litro de água para ferver. Acrescente o camarão e cozinhe por 1 minuto, mexendo com uma colher de bambu. Retire com uma peneira, escorra bem a água e coloque diretamente no molho. Misture delicadamente e deixe esfriar.
Junte ao camarão os ingredientes da salada e mexa para envolvê-los bem. Deixe resfriar em vasilhame tampado na geladeira.
Variação: É possível substituir metade do peso do camarão por lula. A forma e o tempo de cozimento da lula são os mesmos do camarão. Limpe a lula e corte em quadrados, assim, quando ela estiver cozida, ficará enrolada.
Dica: pode ser conservado por dois dias na geladeira.
Como eu fiz a receita para uma amiga que tem certas restrições a alguns ingredientes, troquei: o aipo por alho porró, o coentro por cebolinha e o açafrão em estigmas por aquele mais baratinho que encontramos em pó no supermercado e é mais acessível a todos (o em estigmas é bem caro! Mas faz toda diferença!).
Segui a dica do livro e acresci lula ao camarão.
Muita atenção para fazer a lula e o camarão, se ficar mais de 3 minutos cozinhando, vira uma borracha!!!
E para acompanhar?
Há uma tendência de sempre vincular os vinhos brancos e espumantes aos peixes e frutos do mar. Eu acho isso balela. Se der na telha, pode acompanhar o prato com um tinto suave que não há problema.
Mas, considerando que é uma receita mais refrescante e para um dia de calor, eu seguir a linha tradicional e indicar dois vinhos brancos que bem gelados podem ser uma ótima pedida.
O primeiro é o Angelica Zapata Chardoney. Suave, perfeito para harmonizações com peixes e frutos do mar. A descrição de venda dele diz que na boca é macio, com acidez mediana e bom corpo. Vinho de boa complexidade, com boa fruta, manteiga e tostado em harmônico conjunto (eu concordo em gênero, número e grau! É exatamente isso!). De origem argentina, feito a partir de uvas colhidas no vinhedo Adrianna, em Tupungato (será que é por isso que gostei tanto dele???). O preço, no Brasil, está na faixa de R$90,00. Vale cada centavo!
Outra opção é o Paulo Laureano Premium, um vinho português com um melhor custo benefício, aproximadamente R$40,00. Mais fresco, tem descrição comercial de vinho bem equilibrado e com forte estrutura. Muito frontal e fresco na entrada e final untuoso com forte personalidade e elegância. Não experimentei ainda, mas a indicação vem de quem entende!
Bom, então essa é a dica para um almoço ou jantar para um dia ou uma noite bem quente.
Bon apetit!
Adriana Lafetá
Dri, tô amando as receitinhas!!!!bjs. Fafa
ResponderExcluirEssa eu garanto que é uma delí, Fafá!
ResponderExcluirAmei!!!!
ResponderExcluirQuero tentar, mas acho q essa já é para avançados, né?!
Vc podia fazer uma classificação: 1 panelinha para iniciantes ou péssima na cozinha, 2 panelinhas para os iniciados e 3 panelinhas para os avançados.
Assim saberia qual uma iniciante como eu iria me jogar! Rsrsrsrs!
Beijo
Não se preocupe, Lu! A minha cozinha geralmente segue um estilo prático, rápido e super fácil! Pode se aventurar à vontade! Beijos!
ResponderExcluirProvei a aprovei!
ResponderExcluirGostei da ideia da Lu, das panelinhas. Porque camarão, por si só, já implica numa culinária "2 panelinhas", no mínimo. =P
ResponderExcluirIdéia aprovada, meninas! Vou incluir as panelinhas na próxima! ;-)
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