domingo, 25 de novembro de 2012

Panetone

Neste domingo resolvi fazer terapia na cozinha. Peguei a receita do panetone com a minha queridíssima Tia Julinha, uma cozinheira de mão cheia! Não é uma receita muito fácil e demora bastante para ficar pronta. Mas valeu a pena. Para os que gostam de brincar horas e horas na cozinha é um passa-tempo maravilhoso!
Para começar, dissolva 100g de fermento biológico com 1 copo de água morna e misture com 200g de farinha de trigo. Tampe o vasilhame com papel filme e deixe descansar por cerca de 40 minutos. Quando estiver faltando uns 15 minutos comece a preparar a massa. Ela é feita com 200g de batata cozida e amassada, 200g de manteiga, 8 gemas, 1 pitada de sal, 1 colher (de sopa) de essência de panetone, 800g farinha de trigo que deve ser incorporada aos poucos e ao final, 200g de açúcar. Sove bem essa massa e depois misture-a ao fermento que já deverá ter crescido bem e virado o que se chama de espoja. Quando a massa estiver já sem grudar nos dedos junte 250g de frutas cristalizadas, 150g de passas embebidas no vinho branco, 1/2 xícara (de chá) de nozes e 1/2 xícara (de chá) de amêndoas. Faça bolas com essa massa e encha as formas de papel próprias para panetone e deixe crescer mais um pouco, por cerca de mais 1 hora. Faça uma cruz com a faça em cima da massa de cada um antes de assar. Coloque em tabuleiro e leve ao forno médio por aproximadamente 40 minutos ou até dourar. Essa receita rende cerca de 5 panetones grandes. Além de ser uma distração deliciosa na cozinha, é um presente muito delicado para dar com carinho a pessoas que queremos agradar nesse época de Natal. Eu espero que se divirtam na cozinha, se deliciem com essa receita maravilhosa e surpreendam os amigos, colegas e familiares.
Bon appétit!

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