quarta-feira, 19 de outubro de 2011

Fotografia adocicada

Terça-feira a noite cheguei em casa correndo para pegar o restinho de boa luz para fotografar os canudinhos da Tru’Fer.
Negócios em família tem dessas coisas… Uma mão lava a outra e lá estava eu penando para conseguir um bom foco dos pequenos doces.
Confesso que essa sessão foi ainda mais difícil que aquela das trufas.
Equilibrar aqueles mini cones foi um suplício! Logo a luz foi-se embora e acertar com o flash ainda não foi possível. Apelei para a lanterna mais uma vez. E de led!
Resultado: fiquei horas e mais horas tentando acertar as fotos dos canudinhos e não consegui fazer a receita que pretendia para postar para vocês.
Então, já que o assunto mudou de rumo, resolvi escrever um pouco sobre esses doces deliciosos e com sabor de infância. Quem é mineiro sabe o sabor de um canudinho de doce de leite...
Lembro-me de quando era criança, com colher de café, enchendo os canudinhos para alguma festa de aniversário. Aliás, como participávamos dos preparativos dos nossos aniversários! Uma pena hoje em dias as mães e pais serem tão ocupados e não poderem sentar com os filhos para enrolar brigadeiros e cajuzinhos. Eu realmente amava essa farra! O chão sala acabava um grude só! Mas a sensação de ter sido a responsável pelas bolinhas dos doces era impagável.

Mas, voltando ao foco… A receita tradicional do canudinho é muito trabalhosa. Vi em alguns sites pessoas ensinando a massa assada, mas a original é frita! O recheio tradional é de doce de leite. Apesar de ter a base simples, feita com farinha de trigo, água, oleo e sal, o procedimento para abrir a massa e deixá-la muito fina a fim de ser enrolada não é para qualquer aventureiro na cozinha.
Hoje em dia usa-se tubinhos de alumínio que são envolvidos pela massa que será frita. Mas em um vídeo que encontrei no youtube, o Chico Doceiro, lá de Tiradentes (que aliás é parada certa toda vez que passo naquela terrinha), conta que frita a massa do canudinho no bambu. Acho sensacional a história dele. Um filho de doceiro que resolveu dar continuidade à profissão do pai quando precisou de dinheiro, aos 35 anos. Dali para cá, “Seu Chico“, como é chamado por aquelas bandas, não parou mais e é um dos doceiros mais conhecido dessas Minas Gerais… Vou deixar aqui o video, caso vocês queiram conhecer esse simpático senhor que faz maravilhas em seus tachos.

Mas como todos gostam de inovar na cozinha, o canudinho também não escapou desse caminho! Hoje os buffets fazem até aperitivos salgados com camarão e pastas variadas recheando os canudinhos. E vários deles são deliciosos!
Quanto aos doces, além do tradicional recheio de doce de leite e cobertura de açúcar, o brigadeiro e outras ganaches também estão sendo utilizadas para preencher os espaços dessas guloseimas. Além disso, como vocês podem ver nas fotos, os confeitos foram contemplados como itens essenciais para dar cor, vida e até elegância aos doces.  Independente do recheio, a ponta pode ser preenchida com cacau, imitando a trufa, com pistache, amêndoas, granulado e muitas outras variações.

O importante é ter criatividade e sabor!
Uma quarta-feira doce a todos vocês!
Adriana Lafetá

59 comentários:

  1. sem contar que esses canudinhos deliciosos sao da TRU'FER ne Dri? adore!

    http://fernandalafeta.wordpress.com/

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  2. é até covardia ver as fotos desses canudinhos ma ra vi lho sos na minha pior hora de loucura por doce...hahaha...
    Mas ainda vou provar , de sobremesa, depois daquela lagosta apetitosa que Fernanda fez outro dia - da qual também só vi a foto...snif

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  3. Daqui a pouco não dá mais pra entrar nesse blog...

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  4. Pode deixar que vou fazer um dia light no blog, prima!

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  5. Vixi.....assim realmente fica difícil entrar no blog. Só coisa gostosa, cada dia uma diferente. Se as fotos ficaram bacanas, imagina ao vivo, ao meu alcance,eheheh

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  6. Cozinha, fotografia, vinhos, bate-papo e ótimas jogadas de mkt!!! rs Parabéns pelo blog!!! Estou adorando as receitinhas!! Beijo!

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  7. A Tru´Fer hoje está com promoção aqui no meu trabalho: faça um comentário no blog e ganhe um brinde! Já viram o reboliço que causei nesse Secretaria hoje, né! rsrs...

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  8. Só de olhar já dá água na boca, não vejo a hora de colocar em práticas as maravilhosas receitas.. Perfeito o seu glog Adriana

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  9. Se fizer as receitas, conte aqui o resultado, viu Ivania!

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  10. Dri,

    Menina criatividade e inovação é tudo!!!
    A cada dia você surpreende mais e mais.
    Sucesso total. Você é D+!!!
    A copa 2014 que te aguarde...
    Bjs
    Águida

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  11. Adriana,

    Mais que delícia, que um docinho gostoso deste...
    Não posso ficar fora desta, senão faço greve e não arrumo mais sua sala...
    Beijos
    Lúcia

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  12. Corra para pegar a sua trufa, Lúcia!!!!!

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  13. Fiquei sabendo das suas trufas que dão água na boca!!!
    Gostaria de saboreá-la, experimentando-a.
    Será Possível???
    Beijos
    Vera

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  14. Claro Vera. Afinal, é você quem faz o meu café todos dias para me manter ligada no trabalho!!!

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  15. Adriana, que sucesso! Eu quero minha quarta feira doce também! A senhorita está movimentando a Secretaria e não quero ficar de fora rs... Adorei o blog e vou passar por aqui sempre para ver seus posts. Ah, e traga sempre essas delícias para compartilhar com a gente. Bjos, Fernanda Latorre.

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  16. Hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm Bom demais da conta!!!!!!!!!!! Estou comentando de novo, posso pegar mais um canudinho? Aliás, se eu fizer 10 comentários, tenho direito a 10 canudinhos/trufas Dra. Advogada?
    Aguardo a resposta, Fernanda.

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  17. Pois é! A minha sala hoje está que é um movimento só! rsrs... Que bom que gostou! Beijos

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  18. Eu concordo com a Fernanda!! Estou aqui só observando o come come... Parabêns! Danielle GEAL

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  19. Dra. Fernanda Gulosa, dê a chance aos seus coleguinhas para provarem também!!! kkk!
    Venha pegar seu doce Danielle!

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  20. Então, queridos coleguinhas, vão lá usufruir desses maravilhosos doces, senão eu vou repetir a dose! Fernanda

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  21. Vendo estas fotos, realmente me lembrei da infância, onde cada festa a participaçãonos preparativos era outra festa.
    Fiquei impressionado com a qualidade da fotógrafa!
    Parabéns!!!

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  22. Você pode encomendar na Tru´Fer também, Fernanda!

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  23. Também quero!
    Antes que a Dra. Fernanda coma tudo!

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  24. Obrigada, Fernando! Espero que goste do sabor também!

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  25. Viciada no facebook, to com vontade de curtir os comentários... É isso aí, Fernando!
    Fernanda (pela minha contabilidade, tenho direito a mais 3 doces, mas paro por aqui e volto ao trabalho... rs)

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  26. Provei, aprovei e recomendo!

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  27. Nossa... assim vc me mata!! Que delícia...... bom demais da conta!!!! Dani

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  28. Bom... como a Simone e a Michelle não estão aqui no GEAL hoje, acho que posso Representar as duas!!! hehehehe Dani

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  29. Fernanda e Dani foram eleitas das gulosas da Secretaria! ahahaha

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  30. Bom... como a Simone e a Michelle não estão aqui no GEAL hoje, acho que posso representar as duas né!? hehehe Dani.

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  31. Evelynn Alcântara19 de outubro de 2011 11:03

    http://www.youtube.com/watch?v=KPNllj_roSg

    "maôeee!!! quem q eu vou chamar, maôe, qm q eu vou chamaaar???"

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  32. Lá vem a Evelynn passando mal com o Tiririca! kkk

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  33. Adriana, parabéns, estão lindos. Desse jeito daqui a pouco vamos ter que ter um blog de uma academia.

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  34. Obrigada, Ricardo! Mas um docinho só não faz mal, não é mesmo! rsrs...

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  35. Hummmmmmm... eu quero, eu quero.... gente vamos passar bem aqui na SMDE e ainda tenho chance de aprender um pouquinho com a "Tia Dri"!!! rsrsrs

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  36. Vem buscar Camilinha! Quero notícias dos pratos que fizer pegando as receitas aqui, viu! Beijos!

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  37. Aaaiiii, que delíciaaahh! Meu regime pulou do 11º andar e aproveitando sua ausência... posso encomendar??? Sou alucinaaadaaa com canudinho! E, com todos os cumprimentos, isso é uma obra de arte!!! Preciso! Michelle do GEAL

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  38. Claro, Michele! Venha aqui provar um. Encomendas são na Tru´Fer! Confira lá os contatos http://fernandalafeta.wordpress.com/

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  39. Dri... as fotos estão ficando cada dia mais bacanas... e critivas!
    Acho que nova bloggueira do pedaço deveria promover uma degustação das receitas dos posts. O que acha? rsrs
    Beijos grandes e parabéns!

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  40. Fala sério, Cá! Você é, sem dúvida, a maior conhecedora dessas receitas!! kkkk! Adorei sua visita por aqui! Volte sempre! ;-)

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  41. Eu concordo Cá! Ainda mais se a Dri encomendar minhas trufas e canudinhos....
    Alias, a Dri ta igualzinha a Julie do filme Julie e Julia, vcs viram?
    Chega em casa do trabalho, corre pra cozinha e depois pro blog...
    To adorando esse lado da minha irma!

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  42. A gulosa aqui está com água na boca... Estou aqui mostrando suas maravilhas para a Sthella e até babei!! hehehe Dani

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  43. Olá Adriana, tudo bom?
    Adorei as suas fotos, realmente você está de parabéns.! Uma delícia só de ver..
    Vou mostrar para minha mãe seu blog e ela vai amar, ela adora brincar na cozinha e de vez enquando surge umas delícias no geal tbm...

    Denovo parabenizo pelo trabalho. Sthella Lima - GEAL

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  44. desta maneira vou ter que sair do meu regime, mas não vou me arrepender..
    raphael

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  45. Obrigada Sthella! Vamos trocando figurinhas gastronômicas!

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  46. A sua trufa está guardada aqui, Raphael!

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  47. Lindas as fotos! Me fizeram ficar com água na boca...hehehe. Sério Adriana, vc está se aperfeiçoando a cada dia que passa e com muita rapidez... Abraços (Simone Brunacci)

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  48. Obrigada Simone! Essas visitas de todos aqui servem para me inspirar ainda mais!

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  49. Top viu Driela!!! Tá muito legal seu Blog, bem escrito, visualmente "apetitoso", de dar água na boca! Parabéns demais!!!

    Eduardo Nery.

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  50. Obrigada, Du! Seja sempre bem vindo! Beijos

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  51. Olá Adriana,eu gostaria de encomendar estes canudinhos maravilhosos...Só de olhar já sei que é perefect!Como faço para adquirilos urgente...rsrs

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  52. Entre em contato com a Fernanda (31) 8606-1414 fernandalafeta@gmail.com / http://fernandalafeta.wordpress.com/
    Os canudinhos são da Tru'Fer e é ela quem faz

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  53. Oi Adriana... sou novo por aqui e achei realmente que as fotos ficaram muito boas. Deu água na boca. Também sou amante da fotografia, apesar da minha área ser a tecnologia. Parabéns pelo blog...
    Sérgio diAbreu
    www.sergiodiabreu.blogspot.com
    ..::Tecnologia em Foco::..

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  54. Olá Sérgio! Seja bem vindo a este blog!
    A fotografia é algo tão viciante quanto a culináia. Juntei os dois, estou brincando muito e deixando um pouco aqui dessa deliciosa experiência. Obrigada pela visita! Volte sempre!

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